Nachhaltig gut!
Ungesüßte naturbelassene Säfte und mehr!

Rezeptideen
Unser fruchtig, leicht herber Holundersaft bietet leckere Einsatzmöglichkeiten!

Fruchtiger Holunderpudding  
500ml Holunder-Birne-Quitte Saft
1 Pack Vanillepudding
Zucker nach Geschmack
100g Biskuit oder Löffelbiskuit
250g Pfirsich aus der Dose oder frische Erdbeeren
200ml Sahne geschlagen

Biskuit und Früchte klein schneiden und abwechselnd einschichten. Aus dem Saft einen Pudding kochen, abkühlen lassen und die geschlagene Sahne untermischen. Danach über die vorbereiteten Früchte / Biskuit geben und im Kühlschrank durchziehen lassen.


Holunderblüten-Tee
2TL getrocknete Holunderblüten

Die Blüten mit 150ml kochendem Wasser aufgießen, abdecken, 5 Minuten ziehen lassen und dann abseihen. Nach Belieben mit Zitronensaft und Honig verfeinern.
Anwendungsmöglichkeiten: Bei Erkältung oder Blasenentzündung täglich 3-5 Tassen trinken. Konzentrierter Tee mit der doppelten Menge Blüten als Badezusatz wirkt beruhigend und schlaffördernd. Als Umschlag oder Waschung bei unreiner oder rauer Haut.


Holunder-Erkältungssaft
Ho
lunder (sambucus nigra) ist Arzneipflanze des Jahres 2024!
500ml Holunder Direktsaft
100ml Honig
nach Belieben etwas Zimt

Die Zutaten vermischen. Den Saft mit dem Honig erwärmen, bis sich der Honig völlig aufgelöst hat. Noch heiß in eine Flasche abfüllen. Der Erkältungssaft ist im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar. In der Erkältungssaison bei Husten und Heiserkeit mehrmals täglich 1 Teelöffel davon im Mund zergehen lassen.


Holunderlikör
500ml Holunder Direktsaft
375g Zucker
2 Pack Vanillezucker
1 Zimtstange
350g Brauner Rum (54%)
3-5 Tropfen Bittermandelöl

Den Saft mit Zucker, Vanillezucker und Zimtstange erhitzen. Erkalten lassen und mit dem Rum mischen. 2-3 Tage ziehen lassen und in Flaschen abfüllen. Gut verschließen!

 

Rosengartener Holunderpunsch
500ml Holunder-Birne-Quitte Saft
200ml Holunder Direktsaft
400ml Früchtetee
1 Zimstange
(4-5EL) Zucker nach Geschmack
Saft einer Orange
einer Zitrone

Zutaten gemeinsam erwärmen.


Unser Holunder rundet Getränke und verschiedene herzhafte und süße Rezepte ab. An kalten Tagen als heißer, vitaminreicher Punsch harmoniert der Holunder mit winterlichen Gewürzen wie Anis und Zimt, etwas Holundersaft gibt einer herzhaften Soße z. B. zu Wildgerichten einen spannenden Geschmack. In Desserts und Süßspeisen sind getrocknete Blüten erfrischend und dekorativ, eine fruchtige Soße aus Holundersaft schmeckt intensiv und ist ausgewogen süß. An heißen Tagen sind die Säfte als prickelnde Saftschorlen ein erfrischender Genuss, mit Kräutern wie Rosmarin und Salbei können schnell leckere alkoholfreie Cocktails kreiert werden.